Jokowi Memakai Baju Adat Bangka Belitung di Sidang Tahunan MPR

Warta Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memakai baju adat dari Bangka Belitung saat menghadiri sidang tahunan MPR 2022. Ada alasan khusus di balik Jokowi memakai baju adat tersebut.

Awal mula pemilihan baju adat yang dipakai Jokowi di sidang tahunan MPR ini disampaikan oleh Sekretaris Pribadi Presiden Jokowi, Anggit Nugroho, dalam keterangan kepada wartawan, Selasa (16/8/2022). Jokowi awalnya memerintahkan Anggit Nugroho untuk menyiapkan baju adat yang akan dipakai pada pidato kenegaraan pada 16 Agustus 2022 dan upacara HUT RI pada 17 Agustus 2022.

“Dikumpulkanlah baju-baju adat dari daerah-daerah yang belum pernah dikenakan Presiden. Dari sekian banyak busana adat tersebut diseleksi hingga tinggal 3 buah,” ujar Anggit.

Presiden  Jokowi kemudian memilih baju adat Paksian dari Bangka Belitung untuk dikenakan pada sidang tahunan MPR. Anggit mengatakan baju adat ini awalnya berwarna merah namun kemudian menyesuaikan sesuai perkembangan zaman.

“Untuk tanggal 16 Presiden memilih baju adat Paksian dari Bangka Belitung. Baju ini terdiri dari jubah panjang sebatas betis, celana panjang, selempang dan kain tenun cual khas Bangka. Sedangkan untuk penutup kepala dipakaikan sungkon. Pada baju terdapat ornamen hiasan bermotif Pucuk Rebung. Sebenarnya warna asli baju adat Ini berwarna merah, namun selaras dengan perkembangan zaman warna baju menyesuaikan selera pemakainya,” ujar Anggit.

Dia mengatakan baju adat ini diperoleh dari perajin lokal di Bangka Belitung. Setelah selesai dibuat, baju adat itu kemudian dibawa ke Jakarta.

“Baju adat ini diperoleh langsung dari perajin lokal di Bangka Belitung. Pihak Sespri menyampaikan ukuran baju dan celana Presiden, mereka yang menjahit dan menyiapkan baju beserta aksesorisnya dalam waktu sekitar 3 hari,” ujar Anggit.

Baca Juga  Hari Pelanggan Nasional 2023, Apresiasi Pelanggan di Era AI

Sedangkan busana yang digunakan oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo tidak disiapkan secara khusus oleh sespri. Iriana disebut menyiapkan sendiri busana yang akan dikenakannya.

Sumber : Detik.com

Komentar